您的位置: 首页 >新闻动态>> 正文内容

中心研究员管其平在《中州学刊》发表论文

文章来源: 发布时间:2024-01-26 点击数:

中心研究员管其平在《中州学刊》(CSSSI)发表名为《城镇化快速推进背景下新乡村的空间分化及其治理转向》论文。

城镇化快速推进背景下新乡村的空间分化及其治理转向

吴宗友1,2管其平3

1. 安徽大学社会与政治学院2. 安徽大学中国乡村振兴研究院3. 淮北师范大学法学院社会治理研究中心

摘要:进入新时代以来,城市化的持续扩张和国家乡村振兴战略的积极推进极大地促进了乡村传统物理空间的迭代更新、传统社会空间的现代性转变以及新型数字空间的全面建设。在城镇化发展较为突出的新乡村,乡村社会从静态稳定的空间状态向流动易变的多维空间复合体迅速转型。基于此事实,为了回应时代发展要求,科学建构与乡村社会发展水平相适应的空间治理范式,有必要深入分析城镇化快速推进地区乡村社会在现代化进程中所展现出来的空间机制和空间变化过程,充分揭示其衍生的多维空间张力,从而为新乡村社会空间治理实践提供理论基础。新乡村社会空间治理须注重乡村社会的多维空间特性及其治理的空间内涵,将乡村空间视为重要的实践对象和治理资源,重视空间正义,尊重村民主体性,科学整合多重空间资源,进而推动乡村社会从静态的“空间中治理”到动态的“空间治理”的治理转向。

关键词:

乡村社会;空间分化;空间治理;

基金资助:

国家社会科学基金重大项目“实施数字乡村建设行动研究”(21ZDA057);

专辑:

社会科学Ⅰ辑;社会科学Ⅱ辑;经济与管理科学